Cuando los Antibióticos Fallan: Dos Casos Fatales de Infecciones por Achromobacter xylosoxidans en Pacientes Hospitalizados - Zúñiga-Vinueza, Andrea Marina; Farfan-Cano, Galo Guillermo; Rodriguez-Hinojosa, Isabel Andrea (Ciencia Ecuador, 2023)
Introducción: Achromobacter xylosoxidans es una bacteria Gram-negativa oportunista que puede causar infecciones graves en pacientes con enfermedades subyacentes y en entornos de atención médica. La bacteria es conocida por su alta resistencia a los antibióticos, lo que presenta un desafío en la selección de opciones de tratamiento apropiadas. Casos clínicos: En el primer caso, un paciente con COVID-19 y una insuficiencia respiratoria aguda desarrolló neumonía y se aisló A. xylosoxidans en muestras respiratorias. A pesar del tratamiento con múltiples antibióticos, el paciente empeoró y falleció. En el segundo caso, un paciente postcolecistectomía desarrolló una bacteriemia por A. xylosoxidans que no respondió a varios tratamientos antibióticos. A pesar de los esfuerzos para controlar la infección, el paciente falleció. Conclusión: Estos casos destacan la importancia de la identificación temprana y el tratamiento adecuado de infecciones por A. xylosoxidans en pacientes con enfermedades subyacentes y en entornos de atención médica. La resistencia a los antibióticos de esta bacteria subraya la necesidad de un enfoque integral para el manejo de las infecciones, que incluya la identificación temprana y la implementación de medidas de control de infecciones en el entorno hospitalario. Se necesita más investigación para comprender la epidemiología y el impacto clínico de esta bacteria y para informar las estrategias para prevenir y controlar su propagación en los entornos de atención médica.