Impacto del abordaje nutricional en pacientes con enfermedad neurodegenerativa de Parkinson. Revisión de la literatura: Artículo de Revisión - Robayo-Poveda, Doménica; Cruz-Hidalgo, Pablo (Ciencia Ecuador, 2023)
El término “malnutrición” engloba dos situaciones de desequilibrio nutricional; por un lado, la obesidad generada por el exceso, y por otro lado la desnutrición, generada por la carencia, ésta última se le reconoce como la primera causa mundial de inmunodeficiencia. Por otro lado, los factores de riesgo que han sido principalmente asociados con la malnutrición en el Parkinson son: la pérdida de peso, tiempo de tratamiento con levodopa, la ansiedad, la presencia de síntomas relacionados con la disautonomía (disfagia, estreñimiento, sialorrea), severidad de la enfermedad, etc. Objetivo: Describir la influencia del abordaje nutricional en pacientes con enfermedad neurodegenerativa de Parkinson. Metodología: Es un estudio de revisión bibliográfica descriptivo retrospectivo, el estudio se realiza mediante una búsqueda minuciosa y análisis de artículos científicos originales en idiomas como español e inglés indexados en las bases de datos de información médica como: Pubmed, Web of Science, Bvs, Scholar, Medline, Scielo, etc. Resultados: Por medio de un cribado de base de datos de 37 artículos científicos, tomando en cuenta criterios de inclusión y exclusión, se introdujeron a este estudio 9 investigaciones de alto nivel de evidencia como parte de la discusión del abordaje nutricional en Parkinson. Conclusiones: Las investigaciones mencionan el uso de dietas guiadas en dependencia del estado nutricional de la persona con EP y el progreso de su enfermedad. La evidencia apoya la dieta mediterránea como opción factible como soporte nutricional en el Parkinson; además, recomiendan una dieta modificable en consistencia de líquidos y sólidos.