Analgesia multimodal en el manejo del dolor en el área de Emergencia: Artículo de Revisión - Morales Carrasco, Álex; Oña Sánchez, Cristian; Gavilánez Acosta, Maribel; López García, Marlon Andrés (Ciencia Ecuador, 2023)
Introducción: el manejo del dolor en el departamento de emergencias se considera un desafio debido a la subjetividad individual, infligido o no por lesión tisular. Objetivo: describir la terapéutica multimodal en pacientes con dolor agudo en el area de emergencia. Materiales y métodos: En la presente revisión sistemática se examinaron publicaciones e informes científicos de los últimos cinco años. Se efectuó una búsqueda a través de plataformas digitales como Pubmed, Springer, Nature, Read by Qx Med, British Medical Journal of Medicine, Jama, New England Journal of Medicine y Scielo. Resultados: Se han encontrado y analizado un total de 276 publicaciones para finalmente obtener 24 estudios que tratan el dolor en el departamento de emergencia. En efecto, el manejo en terapia multimodal se sustenta combinar diferentes clases medicamentos, o tratamientos no farmacológicos, poco viables en la atención primaria. Adicionalmente, los bloqueos regionales se pueden incluir en la estrategia analgésica multimodal. Conclusiones: Resaltan los anestésicos locales, AINE y opioides, los tradicionales. Asimismo, se ha incluido los anticonvulsivos, agonistas adrenérgicos alfa 2 y NMDA, no tradicionales. Cabe destacar que los no tradicionales se han utilizado como adyuvantes de los opioides o posibles sustitutos, que sostienen el objetivo adaptar mejor la analgesia mediante la reducción de las dosis de opioides y sus efectos secundarios.