Cetoacidosis diabética: Revisión de la literatura: Artículo de Revisión - Rosero Moncayo, Yoreni; De La Cruz Córdoba, Dayana Nahomi; Zurita Espinosa, Cintya Gabriela; Figueroa Zambrano, María Daniela (Ciencia Ecuador, 2024)
Resumen: Introducción: La cetoacidosis diabética se considera una alteración metabólica fatal, definida por la tríada: hiperglicemia, cetosis y acidosis metabólica. Objetivo: Describir las particularidades referentes a la patología de cetoacidosis diabética, señalando la epidemiología, factores de riesgo, fisiopatología, manejo y otros. Materiales y métodos: Se realizó una investigación tipo revisión sistemática, utilizando como fuentes de información las publicaciones del periodo 2017 -2023, indexadas en Pubmed, ScienceDirect, SciELO. Se trazaron los criterios de inclusión y exclusión estableciéndose la estrategia de búsqueda. Resultados: Se han encontrado y analizado un total de 60 publicaciones para finalmente obtener 34 estudios relacionadas al tema, dando énfasis aquellos inherentes con el manejo y tratamiento de la cetoacidosis diabética. Conclusión: En esta investigación, se determinó que el manejo de la cetoacidosis diabética debe ser específica y estricta; ya que al no tener un diagnóstico y tratamiento oportuno, se asocia a una elevada morbimortalidad a nivel global.