Actualización en el manejo y tratamiento de la preclampsia: Artículo de Revisión - Flores Barrera, Germán Emilio; Árias López, Ariel Fabricio; Ávila Córdova, Freddy Andrés; Quezada López, Camila Isabel; Vázquez Calle, Michelle Estefanía (Ciencia Ecuador, 2024)
Introducción: La preeclamsia (PE) es una de las afecciones más relevantes de los trastornos hipertensivos del embarazo (TEP), la cual se acompaña de una alta tasa de morbimortalidad materno fetal. Actualmente encontramos guías y protocolos para el manejo de pacientes con preeclamsia, aunque es necesaria la actualización de datos epidemiológicos y actualización de tratamientos convencionales con la finalidad de mejorar los resultados del tratamiento. Objetivo: Analizar los nuevos estudios acerca del manejo y cuidado de las embarazadas, con la finalidad de mejorar el pronóstico y la eficiencia del tratamiento en estos casos. Materiales y Método: Mediante una revisión bibliografía de estudios ya validados, empleando una metodología cuantitativa con un enfoque descriptivo. Empleando bases de datos científicas como Redalyc, Google Scholar, PubMed, Elsevier, UptoDate para la búsqueda de información. Resultados: Se recolectaron un total de 10 artículos de mayor impacto. De los que podemos enfatizar en las diversas dosificaciones del sulfato de magnesio, situaciones para iniciar el tratamiento con ácido acetilsalicílico (aspirina) y la profilaxis con suplementos de calcio y vitamina D, de los que la mayoría se encontraba sujeta a un metaanálisis o recolectaba datos estadísticos relacionados, validando la información relacionada con el caso. Conclusión: La administración del sulfato de magnesio se mantiene según los estándares de la guía estadounidense como la más efectiva y segura, pero se menciona la eficacia de tratamientos con aspirina y suplementos como los tratamientos preventivos más eficaces de inicios a mediados del embarazo.