Dermatofitosis en Guayaquil: Artículo Original - Albán Jácome, Giovanna Elizabeth; Parra-Vera, Henrry Junior; Silva Mejía, Miguel Angel; Fernandez Andreu, Carlos Manuel; Illnait Zaragozí, María Teresa (Ciencia Ecuador, 2021)
Introducción: Las dermatofitosis son una de las causas más frecuentes de consulta. Suelen ocasionar incomodidad a quienes la padecen y en algunos casos complicaciones, especialmente en pacientes diabéticos e inmunocomprometidos. Materiales y métodos: Estudio prospectivo, transversal descriptivo, entre julio de 2013 y julio de 2017. Se recopilaron muestras de escamas de piel, uñas y cabellos de pacientes con lesiones en dichas estructuras. Estas se procesaron para examen directo, cultivo e identificación mediante métodos convencionales. A partir de los registros clínicos se obtuvieron los datos demográficos y clínicos de los casos confirmados microbiológicamente. Resultados: Se obtuvieron 2286 muestras, de las cuales 1074 fueron positivas. El 97,30 % mostró examen directo positivo y en el 100 % de estas últimas se logró identificar el agente mediante el cultivo. Los dermatofitos más frecuentes resultaron Trichophyton rubrum (44 %), Trichophyton mentagrophytes (16 %) y Microsporum canis (13 %). Tinea unguium resultó la dermatofitosis más frecuente (33,05 %) seguida de Tinea corporis (30,54 %) y tinea pedis (11,63 %). El sexo femenino fue el de mayor incidencia. Conclusión: Los resultados sugieren que en Guayaquil cerca de la mitad de los pacientes con lesiones superficiales presentan infección por dermatofitos, lo que demuestra la relevancia clínico-epidemiológica de esta entidad. El examen directo y el cultivo de las muestras permiten realizar un diagnóstico certero en la mayoría de los casos por lo que la implementación de estas metodologías pudiera ser de gran utilidad en el tratamiento específico oportuno.