Correlación de los factores de riesgo y mejoras en el estilo de vida en hipertensos: Artículo de Revisión - Franco Rivera, Mayerli Reyshel; Blacio Arce, Elías Moisés; Santana Cáceres, Freddy Andrés; Romero Orellana , Maribel Emperatríz; Cárdenas Chacha, Klever Geovanny (Ciencia Ecuador, 2025)
Introducción: La hipertensión arterial, conocida como uno de los principales factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares, representa un desafío significativo para la salud pública a nivel mundial. Metodología: Estudio cualitativo de tipo descriptivo. Se empleó la metodología PRISMA para la recopilación de artículos científicos de los últimos 5 años Resultados: Los principales factores de riesgo asociados a la HTA fueron la hipercolesterolemia (60,37 %), el sedentarismo (54,1 %), la obesidad (53,6 %) y los antecedentes familiares (55,7 %), resaltando la importancia de estilos de vida saludables. Conclusiones: Se destaca la relevancia de promover estilos de vida saludables, el control de hábitos nocivos y la personalización de estrategias preventivas para su manejo integral.