Relación entre mortalidad y neumonía asociada al ventilador en pacientes de terapia intensiva: Comunicación breve - Avila Choez, Ana Mercedes; Pineda-Velez, Rosemary (Ciencia Ecuador, 2021)
Introducción: la neumonía asociada al ventilador (NAV) es la principal infección adquirida en las unidades de terapia intensiva (UTI); es considerada como aquella infección respiratoria de vías aéreas inferiores que se presenta en pacientes con intubación orotraqueal o traqueostomía, y que no estaba presente (ni en periodo de incubación) en el momento de la intubación. Representa una importante causa de mortalidad e incremento de la estancia en la UTI. El objetivo del presente es dar una breve visión acerca de la incidencia de NAV en una UTI. Materiales y métodos: se efectuó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, no experimental, a partir de las historias clínicas de pacientes con internación en UTI desde enero a diciembre del 2014, en un hospital de referencia de enfermedades infecciosas de la ciudad de Buenos Aires, posteriormente se efectuó el procesamiento de la información, mediante hoja de cálculo (Microsoft Excel™). Resultados: se analizaron los datos de 323 pacientes atendidos en la UTI, de los cuales 115 (35,6 %) requirieron asistencia ventilatoria, y 25 (7,74 %) desarrollaron NAV de estos últimos. La mortalidad fue del 76 % en pacientes con NAV, la comorbilidad que se asoció con mayor mortalidad fue la infección por VIH [73,68 %], seguida del EPOC [26,32 %]. Conclusiones: se observó que la NAV tiene una alta tasa de mortalidad del 76 %, así mismo podemos inferir que existe una estrecha relación entre mortalidad e inmunodepresión como la observada en el presente estudio.