Esquema actancial de Greimas en microcuentos para potenciar la comprensión lectora en Básica Media: Artículo Original - Chalcualan Miño, Lidia (Ciencia Ecuador, 2026)
Introducción: El estudiantado de Básica Media en contextos rurales amazónicos del Ecuador presenta bajos niveles de comprensión lectora, asociados a la desconexión entre los textos escolares y su realidad sociocultural. Objetivo: Analizar el efecto de una propuesta didáctica basada en el esquema actancial de Greimas en la mejora de la comprensión lectora. Metodología: Estudio de enfoque mixto con predominio cualitativo y diseño cuasiexperimental de un solo grupo con medidas pretest y postest. La muestra estuvo conformada por 5 estudiantes de una escuela multigrado. Se aplicó una prueba estructurada de comprensión lectora (niveles literal, inferencial y crítico), validada por juicio de expertos. Resultados: Se evidenció un incremento en la media grupal de 6.90 a 12.80 sobre 20 puntos. Las mayores mejoras se observaron en los niveles inferencial (+125 %) y crítico (+121.4 %). Se identificó el "Efecto Espejo Cultural" como factor mediador del aprendizaje. Conclusiones: La contextualización cultural de los textos favorece significativamente la comprensión lectora. El esquema actancial de Greimas resulta efectivo cuando se adapta a entornos socioculturales específicos.