Accesibilidad arquitectónica para personas con discapacidad: Artículo de revisión - Velástegui-Toro, María; Mera-Mosquera, Adriana Lizeth; Proaño-Shiguango, Erick Fernando; Shiguango-Shiguango, Zoila Lasteña (Ciencia Ecuador, 2022)
La accesibilidad arquitectónica hace referencia a la observación de las técnicas que logran que un servicio o entorno pueda ser utilizado por cualquier persona independientemente del grado o tipo de discapacidad. Además, considera condiciones y especificaciones técnicas de diseño para la elaboración de proyectos y ejecución de obras de edificación, con el fin de hacerlos accesibles a las personas con discapacidad. En consecuencia, la accesibilidad arquitectónica propone el acceso total a un lugar público o privado para una persona con discapacidad. Las barreras arquitectónicas dificultan la accesibilidad y representan obstáculos que imposibilitan o dificultan la independencia de los individuos con discapacidad para acceder, movilizarse o alcanzar a espacios y servicios comunitarios. Por ello, con el fin de sistematizar toda esta serie de parámetros se maneja los criterios DALCO (actividades enmarcadas en cuatro grupos: deambulación, aprehensión, localización y comunicación). El propósito de esta revisión radica en describir a grandes rasgos los elementos inclusivos que deben considerarse en la arquitectura a nivel urbano para garantizar que productos y servicios cumplan los requisitos de accesibilidad necesarios para garantizar el acatamiento de la legislación vigente y normas internacionales en materia de accesibilidad