Isquemia distal en un paciente crítico con COVID-19: Informe de caso - Romero-Ulloa, Gilda; Nuñez-Manjarres, Henry; Chávez-Serrano, Mauricio; Villacrés-Segovia, Ximena; Vélez-Altamirano, Jasmín; Zambrano-Mendoza, Ana (Ciencia Ecuador, 2022)
La enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19) puede ocasionar una amplia variedad de complicaciones, algunas de ellas con serias consecuencias, que en ocasiones comprometen la vida del paciente. En cierto grupo de pacientes críticos se ha identificado un estado de hipercoagulabilidad, y en un grupo más pequeño, se ha observado un compromiso de las extremidades debido a isquemia distal. Se presenta el caso de un paciente crítico, con COVID-19, que desarrolló isquemia distal en tres extremidades mientras estuvo hospitalizado en la sala de cuidados intensivos. Se considera que es importante comprender este tipo de fenómenos, para que a futuro se pueda establecer mejores herramientas diagnósticas y terapéuticas.