Escala qSOFA para predicción de la mortalidad por trauma: Artículo Original - Ortega-Rosales, Alberto; Romero-Ulloa, Gilda; Burneo-Rosales, Carlos; Romero-Ulloa, Ronald; Paredes-Ponce, Anabel; Rambay-Solorzano, Mariela (Ciencia Ecuador, 2020)
Introducción: La predicción de la mortalidad en el lugar del accidente es esencial para garantizar que todos los pacientes con traumatismos graves sean trasladados a hospitales de trauma, mientras se minimiza el transporte innecesario de pacientes menos graves a estos hospitales. Objetivo: Evaluar la capacidad discriminativa del score qSOFA en función de la mortalidad intrahospitalaria en pacientes con trauma, en comparación con los scores RTS, T- RTS, MGAP y GAP. Métodos: Estudio unicéntrico retrospectivo utilizó datos de 504 pacientes >18 años con trauma atendidos por personal prehospitalario del Hospital General Marco Vinicio Iza. Se incluyó la primera toma de las constantes vitales en la escena, para posteriormente establecer cada uno de los scores. Comparamos sobrevivientes y no sobrevivientes usando la prueba de Chi-cuadrado para variables categóricas y la prueba t para variables continuas. La precisión de cada puntaje para la predicción de la mortalidad se calculó utilizando el área bajo la curva de la característica operativa del receptor (AUCOR). Resultados: Todos los sistemas de puntuación demostraron una precisión de buena a excelente para la predicción de la mortalidad intrahospitalaria, sin embargo, se evidenció una mejor discriminación del score qSOFA con una AUCOR=0,937 (95% IC: 0,892-0,983). Conclusión: Se demostró una asociación directa entre el puntaje qSOFA prehospitalario y la mortalidad intrahospitalaria en pacientes con trauma. Este alto nivel de sensibilidad y especificidad, superior a las puntuaciones RTS, T- RTS, MGAP y GAP, sugiere que el score qSOFA sería una herramienta de mucha utilidad en la atención prehospitalaria para triaje de trauma.