Esteatosis hepática no alcohólica y su relación con Diabetes Mellitus tipo 2. Revisión bibliográfica: Artículo de Revisión - Quishpe-Pullupaxi , Bélgica; Silva-Tirado, Mónica (Ciencia Ecuador, 2023)
La Esteatosis hepática no alcohólica (NAFLD) se considera una enfermedad generalmente asintomática, caracterizada por la acumulación de grasa ectópica a nivel de los hepatocitos, sin un consumo tóxico de alcohol, la prevalencia global se estima en un 24% , hasta el 80% de los pacientes diabéticos presentan NAFLD, diversos mecanismos fisiopatológicos aún no bien establecidos relacionados con la resistencia a la insulina (RI) tanto periférica como hepática, promueve la esteatosis y el desarrollo de NAFLD, la biopsia hepática constituye el estudio gold estándar para el diagnóstico, el tratamiento se base en cambio en de estilo de vida fundamentados en dieta y ejercicios , aun se require de mayores investigaciones para el uso de los fármacos que mejoran la insulinoresistencia. Para esta revisión se realizó una búsqueda en distintas bases de datos como: Pubmed, SciencieDirect, Medline, ELSevier, Google Scholar, Scielo y New England Journal of Medicine desde el 2017 al 2022.