Osteosarcoma de rodilla en una paciente indígena: Informes de casos - Ortega Rosales, Alberto; Romero-Ulloa, Gilda; Medina-Suescun, Christian; Cervantes-Moyano, Katiuska (Ciencia Ecuador, 2021)
El osteosarcoma forma parte de un grupo de tumores óseos, muy agresivos, cuyo diagnóstico se fundamenta en la combinación de resultados clínicos, radiográficos y patológicos, sin embargo, el diagnóstico histopatológico definitivo se basa en la presencia de un estroma sarcomatoso maligno, asociado con la producción de hueso osteoide y tejido tumoral. En pacientes adultos, el desarrollo de este tipo de tumor es relativamente infrecuente. Antes del advenimiento de la quimioterapia, las tasas de supervivencia a cinco años para los pacientes con osteosarcoma eran muy bajas. Dada la problemática y la rareza de este tipo de neoplasias, los pacientes con sospecha de un osteosarcoma deben ser evaluados de una manera muy cuidadosa para llegar a un diagnóstico correcto con anticipación, con la finalidad de evitar sobretratamientos o subtratamientos. A continuación, se realiza un reporte inusual de caso clínico de una paciente adulta, indígena, que acudió por presentar una masa gigante en rodilla derecha, de larga evolución, tratada anteriormente con uso exclusivo de medicina ancestral, en la que se llegó al diagnóstico de osteosarcoma a través de un estudio histopatológico. Desafortunadamente rechazó el protocolo terapéutico propuesto, alegando que prefiere seguir tratándose con medicina ancestral, ausentándose a los controles médicos por lo que no fue posible determinar su pronóstico. El propósito del presente estudio es compartir nuestra experiencia además de discutir algunas características actuales sobre el tema.