Actualización sobre el tratamiento de la infertilidad en el síndrome de ovario poliquístico SOP: Artículo de Revisión - Aillón-Maroto, Iveth; Recalde-Navarrete, Ricardo (Ciencia Ecuador, 2023)
Introducción: El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es una endocrinopatología con etiología multifactorial, presenta diferentes manifestaciones entre ellas el hirsutismo, obesidad, trastornos menstruales, infertilidad, ocasionada por la anovulación. Metodología: Se efectuó una revisión de la literatura médica descriptiva y retrospectiva de artículos científicos publicados hasta enero de 2021. Se realizó la búsqueda de artículos en las bases bases de datos como: PubMed, Scielo, Cochrane y Scopus. Resultados : A lo largo del tiempo se han creado diferentes criterios diagnósticos, los más usados actualmente son los criterios de Rotterdam y el tratamiento se lo realiza de manera individualizada, de acuerdo a la necesidad o requerimiento de la paciente. Existen distintos tratamientos para el SOP que corrigen distintas alteraciones de la enfermedad y suelen ser usados sólos o en combinación. Si la necesidad de la paciente es concebir no solo recibirá un tratamiento farmacológico, sino un manejo con base en mejorar el estilo de vida y disminuir su peso ya que ello junto con otros factores influye significativamente en la anovulación femenina. Conclusión: En el escenario actual gran parte de los pacientes son obesas por lo que se necesita promover cambios en el estilo de vida. El tratamiento de primera línea para los trastornos de la ovulación se basa en los anticonceptivos orales, andrógenos en hirsutismo, los antidiabéticos orales en casos de resistencia a la insulina e infertilidad. Cabe destacar, que solo la metformina se acepta como tratamiento de infertilidad en pacientes que suelen ser resistentes a la insulina. Polycystic ovary, Infertility, Hyperandrogenism, Obesity, Insulin resistance.