INGENIERIA INFORMÁTICA AL SERVICIO DE LAS CIENCIAS DE LA SALUD : Artículo de Revisión - Gamboa Safla, Diego Leonardo; Bautista Salazar, Paola Estefanía; Morales Caluña, Cristian Ismael (Ciencia Ecuador, 2023)
Introducción: La ingeniería informática posee un vínculo estrecho con la ingeniería de la información y computacional. La informatización en la salud se considera un campo multidisciplinario que estudia y aborda el uso efectivo del conocimiento, la información y los datos biomédicos en la investigación, la resolución de problemas y la toma de decisiones impulsadas por los esfuerzos para mejorar la salud. Objetivo: Determinar los usos de la ingeniería informática en las ciencias de la salud. Materiales y métodos: Se efectuó una revisión bibliográfica por medio de una búsqueda de información a través de plataformas digitales como Pubmed, Springer, Nature, Read by Qx Med, British Medical Journal of Medicine, Jama, New England Journal of Medicine y Scielo. Se han excluido aquellas revisiones, metaanálisis, revistas médicas mayores de cinco años así como artículos de menor relevancia científica. Resultados: Se encontraron 4142 publicaciones para finalmente analizar un total de 17 estudios. En el escenario actual el uso de la tecnología informática en el cuidado de la salud se enfoca en brindar conexiones técnicas y clínicas para la detección temprana de enfermedades, brotes epidémicos y mejorar la atención médica dentro y fuera de los hospitales. De hecho, la tecnología de la información requiere innovación para mejorar la atención al usuario en entornos de atención médica tanto públicos como privados. Conclusión: La utilidad de la ingeniería informática en las ciencias de la salud de acuerdo con el desarrollo tecnológico constante garantiza la eficiencia y calidad de la atención médica con una perspectiva social a nivel científico-técnico.