Afectación del laberinto por COVID-19: Reporte de Caso - Colorado Aguirre, Leonardo Javier; Zambrano Rodríguez, Wilter; Zambrano Ramírez , Andrés; Fernández Zambrano, Josseline Ninozhka (Ciencia Ecuador, 2023)
La afectación del laberinto por el COVID– 19 se ha observado posterior a la infección por el virus SARS-CoV-2 que predispone a la enfermedad tromboembólica tanto arterial como venosa debido a que produce: inflamación excesiva, hipoxia, coagulación intravascular diseminada (CID), entre otras. En consecuencia, a nivel del oído se puede llegar a afectar el laberinto (oído interno) produciendo alteración a nivel del nervio facial, nervio vestibular superior e inferior y a nivel del nervio coclear; contribuyendo a la aparición de parálisis facial periférica, neuritis vestibular e hipoacusia súbita. El objetivo de este estudio fue describir la afectación del laberinto en sujetos con COVID-19. Se describen los casos de cinco pacientes con diagnóstico de parálisis facial periférica, neuritis vestibular e hipoacusia súbita entre el 01 de enero del 2020 hasta 01 de octubre del 2020 previo el consentimiento informado por escrito de cada participante. Los pacientes de este estudio fueron evaluados con pruebas HINT y exámenes audiológicos. En efecto, se describe los diversos aspectos de la enfermedad para proporcionar una visión general de la evolución de las recomendaciones para su diagnóstico.