Manejo de la vía aérea en Pediatría: Artículo de Revisión - Castro Caballero, María Verónica; Salguero Lozada, Johana Monserrath; Esquivel Ramírez, Danilo Francisco (Ciencia Ecuador, 2024)
Introducción: El manejo de la vía aérea en pediatría se considera una problemática en el campo de la anestesiólogía debido a las diferencias anatómicas y fisiologícas en comparación con la población adulta. La evaluación correcta de la via aérea, técnicas de abordaje y dispositivos que facilitan la permeabilización de la vía respiratoria resultan herramientas necesarias para afrontar escenarios en los que se presentan la vía aérea difícil. Objetivo: Describir las actualizaciones disponibles que detllen la evaluación y el manejo de las vías respiratorias en pediatría. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica descriptiva. Se incluyeron un total de 10 artículos científicos publicados en los últimos 5 años en las plataformas digitales de MedLine, PubMed, SciELO. Resultados: La laringoscopia directa y la ventilación básica con mascarilla facial se consideran habilidades fundamentales para el manejo de las vías respiratorias. Los problemas relacionados con la vía aérea en pediatría se presentan durante la extubación asociado a una pobre estrategia de manejo de la vía aérea, una inadecuada valoración de los factores de riesgo y a una falta de planificación. Por ello se requiere maximizar la preoxigenación y utilizar la oxigenación apneica para solventar el abordaje de la desaturación rápida que ocurre comúnmente durante la intubación de infantes. Conclusión: La pérdida del control de las vías respiratorias en los niños, si no se resuelve rápidamente, tendrá consecuencias devastadoras. El manejo exitoso de la vía aérea difícil pediátrica, tanto anticipada como imprevista, se ve facilitado por la evaluación y preparación previas al procedimiento.