Sobrepeso y obesidad en niños con diabetes Tipo 1: Artículo de Revisión - Guerrero Sánchez , Martha Cecilia; Pérez Ortiz , María Viviana; Cajas Peralvo , Mayra Emperatriz; Barahona Carrión , Erika Virginia (Ciencia Ecuador, 2024)
La incidencia de diabetes mellitus tipo 1 (DMT1) ha aumentado en las últimas décadas en la población infantil. En efecto, se asocia a factores de riesgo cardiovascular y ocasiona morbimortalidad a edad temprana. Por lo que se han planteado metas para su adecuado control metabólico. Materiales y métodos: Se efectuó una revision bibliográfica con un enfoque descriptivo. Los datos recavados para la presente revisión proceden de las plataformas digitales: Scopus, PubMed y Google Scholar de casos y controles, publicaciones. En cuanto a los criterios de exclusión fueron publicaciones ininteligibles o incompletas de más de 5 años. Resultados: Se incluyeron 9 artículos científicos que identifican en estudios observacionales el vínculo entre obesidad y sobrepeso con la DM1. Asimismo, se evidencia el sustento genético en la relación entre la adiposidad infantil y el riesgo de DM1. Además, el indice de masa corporal (IMC) elevado se asocia con un mayor riesgo de progresión de DM1 en niños con autoanticuerpos positivos, pero el efecto varía según el sexo y la edad. Conclusión: La evidente relación entre obesidad y DM1 sustenta la importancia de establecer medidas para mejorar el control metabólico y clínico de los niños con DM1. También, se requiere incorporar medidas de salud pública para reducir la epidemia global de obesidad infantil.