Impacto de la violencia infantil en los trastornos conductuales en la adolescencia: Revisión breve o narrativa - Bonilla-Mero, Pierina Alejandra (Ciencia Ecuador, 2020)
Es importante destacar el medio en el que se desenvuelve el niño como factor esencial de su comportamiento, ya que este utilizará la imitación como reflejo de la conducta aprendida, es por esto por lo que se asocian las experiencias traumáticas tales como maltrato físico, psicológico o negligencia como predictor de los trastornos conductuales y posibles conductas delictivas en la adolescencia. La investigación se desarrollará tomando en cuenta el paradigma interpretativo, enfoque cualitativo y método hermenéutico. A partir de esto, el presente estudio tiene como principal objetivo determinar el posible vínculo que existe entre el ambiente familiar en el que convive el niño y la aparición de trastornos de conducta durante la adolescencia, para ello se aplicará una revisión bibliográfica en revistas científicas y sitios web orientados a las ciencias de la salud , a fin de tratar este problema y orientar a los cuidadores y niños a recibir ayuda profesional para enfrentar esta situación para que los menores reciban un trato adecuado que asegure su correcto desarrollo.