Diseño de mercado municipal en sector de Flor de Bastión como eje de desarrollo socioeconómico: Artículo Original - Tingo-Molina, Bolívar de Jesus (Ciencia Ecuador, 2020)
Introducción: los sectores marginales de una ciudad son lugares con alto potencial de crecimiento y se los considera espacios para la inversión pública por parte de los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD), en los cuales se observa la persistencia de necesidades insatisfechas (servicios básicos) en el desarrollo urbano de una ciudad. Materiales y métodos: Es un estudio descriptivo, cualitativo, transversal, a través de la elaboración y llenado de entrevistas, ficha de observaciones y plano, con la finalidad de desarrollar una propuesta arquitectónica para nuevo centro de comercio de víveres en la ciudad de Guayaquil. Resultados: entre las entrevistas, fichas de observación y planos se encontró cuáles son los requerimientos para la construcción y su localización según la demanda, observándose una concentración de mercados municipales en el casco urbano de la ciudad en comparación con la periferia (sectores marginales). Conclusión: el presente estudio busca satisfacer las necesidades insatisfechas del sector analizado, proponiendo un nuevo diseño arquitectónico, para la construcción de un mercado municipal por parte del GAD de Guayaquil, a fin de mejorar la falta de estos espacios en la ciudad.