Análisis de la incidencia de la participación ciudadana en la gestión financiera del Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial de San Rafael: Artículo de Revisión - Vásquez Berrezueta , César Augusto; García Regalado, Jorge (Ciencia Ecuador, 2025)
Resumen: Este estudio analiza la incidencia de la participación ciudadana en la gestión financiera del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) parroquial de San Rafael. El objetivo fue evaluar cómo los ciudadanos influyen en la planificación y uso de los recursos públicos, identificando factores clave, fortalezas y debilidades del proceso participativo. Se adoptó una metodología mixta, combinando encuestas estructuradas para obtener datos cuantitativos sobre el nivel de participación ciudadana y entrevistas semiestructuradas con actores clave para profundizar en aspectos cualitativos. Los datos se analizaron integrando ambas perspectivas, permitiendo explorar la relación entre la participación ciudadana y la gestión financiera, así como su impacto en la transparencia, equidad y eficiencia en la administración de los recursos públicos. Los hallazgos muestran que la participación ciudadana en la gestión financiera del GAD parroquial de San Rafael es limitada debido a la falta de información accesible y la percepción de poca transparencia en los procesos. Aunque algunos ciudadanos participan en consultas, la mayoría considera que su intervención no influye significativamente en la toma de decisiones. El estudio permitió concluir que es necesario fortalecer la comunicación entre el GAD y la comunidad, mejorar la transparencia en la gestión financiera y promover mecanismos inclusivos que incentiven la participación ciudadana en la planificación y ejecución presupuestaria.