La ataxia episódica tipo 2: Reporte de caso: Reporte de caso - Tene Carrillo, Cecilia Ximena; Casanova, Mónica Mariana; Calero Correa, Aliz Janeth; Chávez Murillo, Lucy Katherine (Ciencia Ecuador, 2025)
La ataxia se considera un signo neurológico que se manifiesta como una falta de coordinación de los movimientos de diferentes músculos del cuerpo. En efecto, representa un hallazgo clínico, no una enfermedad, que se exterioriza principalmente como alteraciones de la marcha, cambios en el habla y movimientos oculares anormales. En el presente reporte se detalla el caso de una paciente de sexo femenino de 11 años 11 meses de edad, con antecedente de microcefalia por craneosinostosis y ataxia pos infecciosa. En efecto, fue intervenida quirúrgicamente para corrección de la craneosinostosis al año ocho meses de edad. Tras dos años de valoración se diagnosticó ataxia pos infecciosa aguda, signo clínico que posteriormente se presentó de forma reiterada después de unos meses. En consecuencia, recibió la determinación de diagnóstico de ataxia recurrente. Ataxia, Ataxia de la marcha, Deficiencia de la coordinación.